시아누크빌 분류

텍사스홀덤 확률 - 내가 포카드(포 오브 어 카인드) 받을 확률?

작성자 정보

• 여름K 작성
컨텐츠 정보

본문

텍사스홀덤에는 포카드, 조금 더 공식적인 말로 포 오브 어 카인드 (Four of a Kind)가 있습니다.
족보로 치면 꽤 높은 순위.
이거 하나 잡으면 그 판은 거의 이긴거나 다름없습니다.
저도 이거 잡을 때마다 이겼네요.

우선, 5명이 게임을 한다고 하면 52장의 카드 중 25장이 나눠집니다. 
한명이 포커를 받을 받을 확률은 이 25장의 카드 중에 같은 카드가 나오면 되는데요.
다른 플레이어에게 남은 카드 카드 중에서 5장을 받을 확률이랑 같습니다.

계산을 하면 52장 중 포커에 필요한 수 5장을 빼구요.
이것을 전체 카드 수에서 이미 나눠준 카드 5장을 뺀 수로 나누면 됩니다.
그러면 0.89% 정도가 나오네요.

3명이서 게임할 때, 4명이서 게임할 때는 살짝 이 확률이 올라갑니다.
큰 차이는 없지만 그래도 살짝 올라가네요.
계산이 잘 못 되었을 수도 있지만요.
그만큼 포카드 받기에 어려운 것은 사실입니다.
저도 잡았다고 하지만, 몇번 못 잡아 봤네요ㅎㅎㅎ

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

최근글

새댓글

• 글이 없습니다.
알림 0